Главная » 2014 » Апрель » 14 » Все о сладком диабете: профилактика, предпосылки, симптомы и правила питания
00:01
Все о сладком диабете: профилактика, предпосылки, симптомы и правила питания

В молодости очень не хочется вникать в разные болячки: болеть - дело стариковское. Поэтому большая часть людей в возрасте до 40 лет убеждены, что диабет возникает из-за злоупотребления сладким. Вывод: я не ем торты килограммами, значит, диабет мне не грозит

Интересно, что до введения данного индекса вредными считались только те продукты, которые содержали в себе неограниченное количество сахара (тортики, пирожные, конфеты), тогда как реальную опасность представляет совершенно не этот фактор. Достоверным является только то, каким образом тот или другой продукт ведет себя, попадая в организм. Было протестировано большущее неограниченное количество распространенных продуктов питания. Некоторые итоги были необыкновенными. Кому он нужен?Гликемический индекс отражает, с какой скоростью тот или другой продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу. Сама глюкоза принята за эталон и, соответственно, приравнивается к 100 единицам. У всех других продуктов гликемический индекс (ГИ) изменяется от Нуль до 100 и более зависимо от того, как быстро они усваиваются.

Если бы все заболевания у нас назывались не романтическими древнегреческими словосочетаниями, то понять их суть было бы значительно проще. Ведь бывалые греки зашифровывали в наименованиях не только суть заболевания, ну и ее симптомы. Например, болезнь «сахарный диабет» могло называться в переводе всего только как «человек, теряющий сахар».

Суть заболевания заключается в нефункциональности поджелудочной железы, которая не может в достаточном количестве создавать инсулин. А для чего нам нужен инсулин?

Мы его теряем! 1-ые симптомы диабета

Не считая тяжести в голове и утомляемости диабет проявляется в следующих симптомах:

частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;
высокий уровень сахара в крови;
трудности с половой активностью;
онемение и покалывание в онемевших конечностях;
головокружения;
медленное излечивание заразительных заболеваний;
судороги икроножных мускул.

Представьте себе клетки организма как некие сферы с закрытыми дверями. Глюкоза скапливается вокруг клеток, но попасть внутрь не может без помощи инсулина. Он служит как бы ключиком к дверям клетки. Глюкоза, в свою очередь, нужна клеткам для их существования, как бензин нужен машине, чтобы ездить.

Что же происходит в ситуации, когда инсулина мало или нет вообще? Вот пища попадает в организм, позже сложные углеводы перерабатываются в моносахар (в основном в глюкозу) и, всасываясь через стенки кишечника в кровь, разносятся по организму. Вроде как глюкоза есть и все нормально, но в клетки без инсулина она попасть не может. В конечном итоге клетки голодают, а вот уровень сахара в крови возрастает.

Голова как индикатор

Куда же попадает глюкоза, если инсулина нет и попасть в клетки она не может? Часть ее вступает во взаимодействие с инсулинонезависимыми тканями, которые всасывают сахар из крови, невзирая на отсутствие инсулина, и если сахара сильно много, то и поглощают они его в избытке.

Поначалу такими поглотителями сахара выступают мозг, нервные окончания и нервные клетки. Да-да, именно поэтому первыми симптомами диабета являются тяжесть в голове, вялость, быстрая утомляемость, нарушение внимания, чуть позже появляется катаракта или помутнение хрусталика глаза, утежеляется зрение (человеку представляется перед глазами белая пелена).

Гликемический индекс. В этой статье мы не будем говорить о том, как страшны последствия диабета.Мы побеседуем о профилактике, о первых симптомах диабета и о том, как засечь болезнь в самом начале. Ведает врач-эндокринолог Черниговской городской поликлиники Три Елена Пискун.

Если продукту присвоен небольшой гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается копотливо. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Значение гликемического индекса очень принципно знать диабетикам, в особенности второго типа. Ведь при составлении специальной диеты вам всегда придется соотносить тот или другой продукт с его значением ГИ.

Смеем вас огорчить: диабет - явление значительно более коварное. Вылечить его, к огорчению, нельзя. А вот предупредить можно. Например, сливочное мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее воздействие на уровень глюкозы в крови, чем обыденный хлеб.

Сахар: подлежит замене?

Необыкновенным оказался тот факт, что натуральные заменители сахара (фруктоза, сорбит, ксилит и пр.), как и синтетические (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и цикламат натрия), опасны диабетикам. В лучшем случае они приводят к повышению аппетита (что противопоказано диабетикам второго типа), в худшем преобразуются в ужасный вид канцерогена.

Естественно, чтобы получить побочные эффекты, необходимо очень преувеличить допустимую дозу. Так фруктозы диабетику можно съесть в количестве всего только 3-х чайных ложек в день. Таблеток аспартама - по 1-2 штуки Три раза в день. Не рекомендуется употреблять незапятнанный сахарин, он попадает из кишечника в кровь и оказывает негативное действие на клетки печени.

В образце нужно попробовать не злоупотреблять сахарозаменителями похожих видов, а навести свое внимание на натуральные подсластители (да, они менее сладкие, чем сахар, но со своей задачей управляются замечательно). К ним относятся стевия и топинамбур. Они и сладкий вкус присваивают, и не оказывают отрицательного деяния на организм.

Соевые продукты

Модным становится употребление соевого молока, соевого мяса, все чаще можно встретить эти продукты на прилавках. Стоит навести на их свое внимание?

Сначала соевые продукты предназначаются для овощеедов, убеждения которых не позволяют им употреблять в пищу мясо животных или молочные продукты. Все таки организму необходимы источники белка. В данном случае соевые продукты выступают прелестной заменой - животный белок заменяется на растительный.

В случае с диабетиками употребление соевых продуктов не рекомендуется. В особенности это касается детей, ведь белки животного происхождения имеют бесконечное количество преимуществ перед белками растительного происхождения. Исключение их из рациона может повлечь за собой и изменение в развитии и ухудшение здоровья.

Отрешиться от продуктов, содержащих сою, стоит хотя бы потому что данный продукт практически всегда генно-модифицированный.

Как можно заболеть диабетом

Предлагаем вашему вниманию так называемый «рейтинг причин», которые влекут за собой возникновение диабета.

Наследственность. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по полосы матери и с вероятностью 10% по полосы отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания вырастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской полосы, а если инсулинонезависимым сладким диабетом болеют оба родителя, возможность его проявления у детей приближается к 100%, но, обычно, в зрелом возрасте. Что ж, в данном случае у медиков разнится только количество процентов, в остальном они солидарны: наследственность - главный фактор возникновения диабета.

Ожирение. Исходя из убеждений развития диабета в особенности опасно, если индекс массы тела больше 30 кг/м2 и ожирение носит абдоминальный характер, другими словами форма тела принимает форму яблока. Принципное значение имеет величина окружности талии. Риск сладкого диабета возрастает при окружности талии у мужчин больше 100 два см, у дам больше Восемьдесят восемь см. Оказывается, осиная талия - это не только дань моде, ну и верный способ обезопасить себя от диабета. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет биться с излишним весом (и победит в этой борьбе). Лучший рецепт от медиков в данном случае - откажитесь от недвижного образа жизни. Всего 30 минут физических упражнений в день или Три часа в неделю способны творить чудеса.

Заболевания поджелудочной. Панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции - все, что провоцирует дисфункцию поджелудочной, способствует развитию диабета. Кстати, часто повреждениям поджелудочной может способствовать перенесенная физическая травма.

Вирусные инфекции. Краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп, наращивают риск возникновения диабета. Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы провоцирующего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и обыкновенной вирус представляет опасность. Человек, в роду которого не было диабетиков, может не один раз перенести грипп и другие заразительные заболевания, и при всем этом возможность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной расположенностью к диабету. Так что композиция обстоятельств риска наращивает опасность заболевания в несколько раз.

Прописанный в генах диабет может и не проявиться, если его не запустит один из следующих обстоятельств: нервный стресс, сидячий образ жизни, неправильное питание, отсутствие возможности дышать свежим воздухом и проводить время на природе. Все эти «городские» трудности только усиливают риск. Добавьте к этому увеличение продолжительности жизни (большая заболеваемость диабетом зафиксирована у людей старше Шестьдесят 5 лет), и мы получаем огромные статистические свойства по количеству пациентов диабетиков.

Диабет молодой и старый

Выделяют два типа диабета. В чем же их особенности?

1 й тип. Инсулинозависимый.

Это болезнь почти всегда на генном уровне обусловлено, проявиться может в любом возрасте, чаще в молодом (даже в 1-ые месяцы жизни). При первом типе происходит разрушение клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной инсулиновой дефицитности. Что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови, появлению постоянной жажды и потере веса (несмотря на то что аппетит, обычно, хороший). 1-ый тип диабета лечится только подкожными уколами инсулина.

Также нужна особенная диета и минимум нервных потрясений.

2 й тип. Инсулинонезависимый.

Этот тип заболевания, обычно, развивается с годами. Почти всегда его диагностируют в зрелом возрасте. У диабетиков Два го типа развивается только относительная инсулиновая дефицитность, т. е. инсулин поджелудочной вырабатывается в достаточном количестве, но при всем этом нарушена чувствительность рецепторов клеток, что и приводит к нарушению обмена углеводов, высокому уровню глюкозы в крови.

Предпосылкой, а вместе с тем и симптомом такого вида диабета часто является ожирение. Такой диабет держат под контролем сахароснижающими таблетками, диетой и, опять же, правильным образом жизни.

Легенды и факты о диабете

Если ребенку давать много сладкого, у него разовьется диабет

Это неправда. Как мы уже узнали, количество сахара в продуктах не влияет напрямую на сахар в крови. В случае с детьми необходимо обдумывать, есть ли у их наследственная расположенность к заболеванию. Если есть, то составлять меню необходимо, основываясь на показателях гликемического индекса продуктов. Если же наследственный фактор исключить, то существует необходимость в виде профилактики поддерживать здоровую массу тела и здоровую психику малыша. Но количество съеденных им конфет никак не влияет на развитие диабета.

Бывает заразительный диабет

Это стопроцентный миф, который является следствием дезинформированности. К огорчению, неограниченное количество материалов пестрит утверждениями о том, что диабет можно «подхватить» через посуду или физический контакт с больным человеком, также через кровь диабетика.

Это абсолютная чушь. Диабет - это нефункциональность поджелудочной железы. И все! Дело не в качестве крови, не в вирусных бактериях, а в определенных особенностях (или обретенных заболеваниях) организма.

А вот спровоцировать диабет может и обыденный грипп, но только в данном случае, если у человека уже находится расположенность к диабету.

Диабет опасен для ног

Взаправду, более частое отягощение при диабете - это болезнь стоп, так называемая «диабетическая стопа». Почти всегда похожее явление можно узреть у диабетиков Два го типа с 15-20 летним стажем. На поверхности ступней появляются поначалу ранки, похожие на воронку, которые со временем разрастаются и преобразуются в язву.

Сладкий диабет разрушает нервную систему и сосуды. Стопа - та часть тела, которая постоянно испытывает завышенную нагрузку и часто травмируется. А в аспектах нарушенного кровообращения снижена защитная функция тканей, и непринципиально какая незначительная травма (потертость, ссадинка) может привести к длительно незаживающей ране.

Диабетикам рекомендуется уделять гигиене ног максимум внимания. Народная медицина советует использовать ванночки из ромашки и шалфея. Особо внимательно необходимо относиться к выбору обуви.

Диета при 2-м типе диабета

Завтрак:
Яйца - Два шт., сварены вкрутую
Отварное мясо с тушеными кабачками
Кофе или чай с молоком
Сливочное масло (10 г) и Два кусочка ржаного хлеба

Обед:
Суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикадельками
Нежирное отварное мясо с тушеной капустой
Компот из новых яблок или желе

Полдник:
Ватрушка из отрубей
Настой шиповника или чай с лимоном

Ужин:
Голубцы с мясом или треска в маринаде
Чай или настой ромашки

На ночь:
Простокваша или яблоко

Просмотров: 271 | Добавил: tijohndiro1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: